Fabbriche da cioccolata. Nascita e sviluppo di un'industria lungo i canali di Torino eBook

DATA
2008
NOME DEL FILE
Fabbriche da cioccolata. Nascita e sviluppo di un'industria lungo i canali di Torino.pdf
DIMENSIONE
10,77 MB
AUTORE
Mauro S. Ainardi,Paolo Brunati
Ristorantezintonio.it Fabbriche da cioccolata. Nascita e sviluppo di un'industria lungo i canali di Torino Image

Leggi il libro di Fabbriche da cioccolata. Nascita e sviluppo di un'industria lungo i canali di Torino direttamente nel tuo browser. Scarica il libro di Fabbriche da cioccolata. Nascita e sviluppo di un'industria lungo i canali di Torino in formato PDF sul tuo smartphone. E molto altro ancora su ristorantezintonio.it.

DESCRIZIONE

Il volume racconta il passaggio, nella prima metà dell'Ottocento, dal sistema artigianale a quello industriale di produzione del cioccolato e le conseguenze di questa trasformazione sul tessuto edilizio e sociale di Torino. Il processo viene descritto sulla base di statistiche, progetti e attraverso le parole dei suoi attori, così come sono riportate dai documenti d'archivio. I testi evidenziano, in primo luogo, come l'utilizzo di tecnologie alimentate dall'energia idraulica determini uno stretto legame tra la collocazione degli stabilimenti e la rete urbana dei canali, almeno fino alla comparsa delle macchine a vapore. In secondo luogo, sottolinea come queste nuove modalità di produzione determinino l'organizzazione degli spazi all'interno degli stabilimenti che vengono fatti appositamente progettare dagli imprenditori. Mette in luce, infine, come gli stabilimenti influiscano sull'impianto urbanistico di borghi di nuovo insediamento sorti intorno alle fabbriche, come Borgo Vanchiglia e Borgo San Donato, e quindi dell'intera città. Parallelamente agli impianti produttivi, il volume offre una rassegna dei più significativi progetti per i negozi, i depositi e i magazzini che le industrie del cioccolato posseggono nel cuore di Torino e che concorrono a definire l'immagine ottocentesca della città.

Fabbriche da cioccolata. Nascita e sviluppo di un ...

Fabbriche da cioccolata. Nascita e sviluppo di un'industria lungo i canali di Torino Ainardi Mauro S. Brunati Paolo edizioni Allemandi , 2008 Il volume racconta il passaggio, nella prima metà dell'Ottocento, dal sistema artigianale a quello industriale di produzione del cioccolato e le conseguenze di questa trasformazione sul tessuto edilizio e sociale di Torino.

Il volume racconta il passaggio, nella prima metà dell'Ottocento, dal sistema artigianale a quello industriale di produzione del cioccolato e le conseguenze di questa trasformazione sul tessuto edilizio e sociale di Torino. Il processo viene descritto sulla base di statistiche, progetti e attraverso le parole dei suoi attori, così come sono riportate dai documenti d'archivio. I testi evidenziano, in primo luogo, come l'utilizzo di tecnologie alimentate dall'energia idraulica determini uno stretto legame tra la collocazione degli stabilimenti e la rete urbana dei canali, almeno fino alla comparsa delle macchine a vapore. In secondo luogo, sottolinea come queste nuove modalità di produzione determinino l'organizzazione degli spazi all'interno degli stabilimenti che vengono fatti appositamente progettare dagli imprenditori. Mette in luce, infine, come gli stabilimenti influiscano sull'impianto urbanistico di borghi di nuovo insediamento sorti intorno alle fabbriche, come Borgo Vanchiglia e Borgo San Donato, e quindi dell'intera città. Parallelamente agli impianti produttivi, il volume offre una rassegna dei più significativi progetti per i negozi, i depositi e i magazzini che le industrie del cioccolato posseggono nel cuore di Torino e che concorrono a definire l'immagine ottocentesca della città.

PDF le origini del cioccolato

Nascita e sviluppo di un'industria lungo i canali di Torino; Scheda: Libro - Tipo: Libro a stampa Le fabbriche da cioccolata. Nascita e sviluppo di un'industria lungo i canali di Torino. Anteprima e ... Ainardi, Mauro Silvio - Brunati, Paolo. Curatore del libro: Titolo del libro: Le fabbriche da cioccolata. Nascita e sviluppo di un ...